そんな簡単に上達はしない。

もちろん美味しいエスプレッソを淹れるというのが大切。

あまり言わないがこれに10年以上かけているくせに、未だに答えがない。

そんなエスプレッソの抽出へのこだわりも、実際は求められていないのも知ってはいる。

 

どうにかこうにか淹れることの出来たエスプレッソを今度はコーラに入れる。

薄くなりバランスを崩す。

実に不味い。

 

そこでラム酒を入れる。

レモンも搾りフレッシュな香りがたつ。

味に深味が増して、夏っていいなと思う。

ちょっと童心に戻り、

笑顔でバニラアイスをその上にのせる。

それが、

ラムエスプレッソコーラフロート。

そのまんま。

 

キューバリバーというカクテルがある。

コーラにラム酒を合わせる。

エスプレッソをそこに足す必要があるだろうか。

ない。

と判断すると今年もコーラを使うことは無かった。

でも今年は入れた方が僕は好きな味だった。

今年はいつもと何が違うのか。

そりゃあきっと、僕のエスプレッソの抽出がうまくなったのさっと言いたいが、

ただ単に、暑いんだと思う。