もちろん美味しいエスプレッソを淹れるというのが大切。
あまり言わないがこれに10年以上かけているくせに、未だに答えがない。
そんなエスプレッソの抽出へのこだわりも、実際は求められていないのも知ってはいる。
どうにかこうにか淹れることの出来たエスプレッソを今度はコーラに入れる。
薄くなりバランスを崩す。
実に不味い。
そこでラム酒を入れる。
レモンも搾りフレッシュな香りがたつ。
味に深味が増して、夏っていいなと思う。
ちょっと童心に戻り、
笑顔でバニラアイスをその上にのせる。
それが、
ラムエスプレッソコーラフロート。
そのまんま。
キューバリバーというカクテルがある。
コーラにラム酒を合わせる。
エスプレッソをそこに足す必要があるだろうか。
ない。
と判断すると今年もコーラを使うことは無かった。
でも今年は入れた方が僕は好きな味だった。
今年はいつもと何が違うのか。
そりゃあきっと、僕のエスプレッソの抽出がうまくなったのさっと言いたいが、
ただ単に、暑いんだと思う。