スパイシーな料理の後のコーヒー、これがまたいいのよ。

好きなコーヒーはと聞かれ、

食後のコーヒー

と浮かぶ。

ですが、相手が求めている答えはきっとこういうことではないだろうと思い、

ケニアですかねぇ…?

と相手の顔色を伺うことになります。

他にも好きなコーヒーはありまして、休みの日に口の大きなやかんでコーヒーの粉にダブダブお湯を落として、ついでに母の分も淹れて、仏壇にあがっていたお菓子を食べながら映画を観る時のコーヒー。

母はコーヒーを飲みながら、うちの息子はコーヒー屋をはじめたけれどたいして淹れるの上手くないわねぇと思われていそうですが、気にしない。僕には十分美味しい。

じゃあコーヒーの産地や精製はなんでもいいのか

コーヒーを焙煎するロースターはどこでもいいのか

という話になってしまうと、僕がお店でやっていることをひっくり返してしまうことになるわけですが、

これはこれ、あれはあれ。

どちらも美味しいなぁと思うわけです。

ちなみに明日はスパイシーピラフ。

いろいろなスパイスの刺激が残る口に、最近は濃いめのアメリカーノを提供することが多いかと。

クセになります。

ぜひ。