南伊豆の山椒。

この間の定休日、一か八かで南伊豆へ山椒の実を探しに行ってまいりました。

車で二時間はかからないといったところでしょうか。

産直販売店に電話で問い合わせれば無駄足にならずに済むのは分かっちゃいますが、とりあえず行ってみようと。

この日は壊れてしまった掃除機も買いに行きたい、お店の片づけも残っているという、やらなくてはいけないことがいろいろある日でしたが山椒の実の季節は短いということで強行です。

売っていそうなお店を3か所探しておいたのですが、大本命のお店には山椒の葉しかなく、二軒目にはまったくなく、最後の三件目でなんとかゲット。

良かった。

南伊豆の海の幸とビールが楽しめますよと社長を誘惑して買い出しに連れ出していたのですが、時間もなくなり、寒天を食べて戻ります。

寒天ってお腹にたまりますよね、ね、ねっ!

絶対に首を縦に振らない社長を見ずに、強引に切り上げます。

そんな山椒の実、本日のスパイシーピラフの炊き込みご飯に入れました。

前日に枝から実を外しあく抜きを済ませておいたもの。

カレーは魚のトマトカレーに磯海苔をかけました。

やはり山椒と魚の相性がいい。

 

その地域のことや食文化に関心があり、すまコーヒーにとっても勉強になる気がしてなるべく外に出るようにしていますが、何かつかめそうでつかめずにすり抜けていきます。

社長にもどう思いますかと質問を投げ、意見を言い合ったりもするわけですが、この世の中を変えるようなアイデアが出ることはなく日が暮れます。

ただ、

エスプレッソトニックに何らかのスパイスを使いたいという僕に対し、

山椒だね。

と言ったのは社長です。

社長が知るはずもない山椒の実の旬が今であり、それを南伊豆で運よく手に入れることに成功。

只今、山椒の実でシロップを作っております。

そのうち山椒シロップのエスプレッソトニックが出る予定です。

(社長が試飲して合格したらですけどね。)