コーヒーイベントを2回行います。
①焙煎度の違い飲み比べと、それぞれの焙煎度に合わせたペアリング
(生豆はコスタリカ・エルカナル農園のブラックダイヤモンド)
詳しくはこちら
5月19日(金曜日)19時から
会費、1500円
一杯分のコーヒー豆お土産付き
要予約
自家焙煎になって一年以上経っているのですが、こんなイベントを行えるところまで来ました。
美味しく焙煎できるようになったというよりも、開き直るようになったというのが正解。
浅煎り、中煎り、深煎りの三種類を飲み比べてもらい、それぞれのコーヒーの香味に合いそうなものを、添えさせていただきます。そして気に入った焙煎度のコーヒー豆をお土産でお持ち帰りになれます。
同じ生豆を使用して、浅煎りから深煎りになるにつれ変わっていく香味を体感してください。焙煎度の違いと書きましたが、どちらかというと、この生豆のことがいろいろな焙煎から見えてくると思います。
そして実験的になると思いますが、それぞれの焙煎度に合うちょっとしたおやつをつけていきます。コーヒーと一緒に食べていただくことで、更に焙煎度を理解しやすくしてくれるのではないか…
はてさて、どうなりますか。
②抽出方法の違い飲み比べ、それぞれの抽出に合わせたペアリング
(生豆は①と同じく、コスタリカ・エルカナル農園のブラックダイヤモンド)
5月26日(金曜日)19時から
会費、1500円
一杯分のコーヒー豆お土産付き
要予約
焙煎をはじめる前から行っているのが、抽出です。すまコーヒーでは、ペーパードリップコーヒー、アメリカーノ、ネルドリップの3種類の異なる抽出方法が実は選べます。基本的にコーヒーと頼まれますとペーパードリップでお出しすることが多いです。実はオープン当時からネルドリップやアメリカーノも挑戦しているのですが、なかなか思うようにはいかず、早10年が経ってしまいました。
そしてついに抽出方法の違いのイベントをやれるようになったわけですが、こちらも同じく、美味しく抽出出来るようになったと言うよりも、開き直り。
やはり異なる抽出方法のアプローチから、このコスタリカ・エルカナル農園のブラックダイヤモンドという生豆に迫っていくことになります。
そしてそれぞれの抽出方法に合わせたちょっとしたおやつを添えさせていただきます。
焙煎度と抽出方法から迫る、コスタリカ・エルカナル農園のブラックダイヤモンドというコーヒー豆。
この生豆がどんなものなのかと言われても、そもそもこのお豆に興味が無い。
ごもっとも。
そんな方も、それはそれとしていろいろなコーヒーを少しずつですが飲み比べることが出来ます。
お気楽にご参加ください。
予約は店頭にて受け付けております。