小鍋に生豆を80g~90g投入して火にかけます。
だいたい10分前後ひたすら鍋を煽ります。
焙煎後のお豆は60g~70gになっています。
火から下した鍋をしばらくはそのまま振ります。
そして蓋を外して振ります。
粗熱が無くなった頃に網にお豆を取り出し、その網を振ります。
お豆が冷めたら瓶に詰めます。
これを何度か繰り返すことになります。
100gの焙煎豆を作ろうとすると、これを2回は行うことになります。
面倒だからと言って120gの生豆を一度に焙煎するのは僕にはまだ無理なようで。
汗だらだらで焙煎を行っておりますと、見かねた社長が小さい焙煎機を買ったらどうだと言ってくれました。
自分も買おうと思っていたのですよ…
社長が買ってもいいというタイミングを逃すと一生買ってもらえないこともあるので、この機会にとっとと買わないといけないわけですが、
小鍋焙煎、これが実に面白い。
もうしばらく、小鍋を振っていようと思います。
(チャーハン作るの上手くなりそうだな…)