エスプレッソ用のグラインダーが突如、
パン!
と音を発したかと思うと、突然勢いよく刃が回り出し挽かれた豆がどんどん排出され、カウンターの上に山を作ったのは昨日のこと。僕はとりあえずコンセントを抜いてこのグラインダーを止めたわけですが、店内は気持ち悪い焦げ臭い匂いが立ち込めました。
本日、そういうわけでコマンダンテの登場でした。
つまりは手挽きです。
右手左手を勢いよく回してコーヒーの豆を挽きました。
僕はだいぶ汗をかきました。
明日になれば、グラインダーの代替機がやってくる予定ですので、明日半日ぐらいは手挽きで対応になるのかと。
つまりはそれまでは提供時間がかかるわけです。
僕のこの細い腕では機械の3倍以上の時間がかかります。
やってきた代替機の調子が悪かったら、半日では済まず、一週間ぐらい手挽きです。
そう、時間がかかる期間は伸びる可能性があります。
なんてこった…
ただでさえ出てくるのが遅い店なのに!
ごめんなさい。
こんな感じ。